365bet不能提款
您的位置:首页 > 幻灯新闻
聚焦聚力“五大行动” 坚决打赢脱贫攻坚战
2019-04-18 09:29:51 来源:南充日报

m_954369a0ff62bb4c12c6ba28fd3fae39.jpg

    (记者 张春华)今年清明小长假,南充晴空万里。南部县八尔湖镇纯阳山村村民王宝中的脸上,笑容比阳光还灿烂。他家新开张的农家乐生意一直不错,这让他对未来更有信心。王宝中本是建档立卡贫困户,2018年,凭着脱贫奔康食用菌种植菇房10万元的收入,他彻底甩掉“穷帽子”,开启新生活。
  村里的脱贫奔康食用菌产业园就在不远的山梁上,在这里,由村委会搭台,四川省森肽集团公司与15户贫困户共同成立脱贫奔康食用菌种植农民专业合作社,新建食用菌种植智能菇房15间,建立起了“企业+合作社+农户+金融+保险+电商”模式,实现了企业和村民双赢,15户贫困户户均年收入近10万元。
  纯阳山村的蜕变,仅仅是南充决战决胜全面小康的一个缩影。截止2018年底,全市共退出贫困村1217个、脱贫56.9万人,贫困发生率下降为0.2%。南部、蓬安、仪陇、高坪、嘉陵5个贫困县成功“摘帽”,阆中、营山近期即将宣布“摘帽”,南充将在全省率先实现所有贫困县“摘帽”。
  按照“2020年全面小康”和“不落下一户一人”要求,南充全面落实中央、省委打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。2019年,南充将继续聚焦“两不愁、三保障”,坚决完成73个贫困村退出、1.32万贫困人口脱贫和全市巩固提升“2+1”年度任务。
  按照工作部署,今年全市将聚焦聚力、巩固提升脱贫攻坚,扎实抓好“脱贫摘帽工程推进行动”“突出问题专项整改行动”“产业扶贫就业脱贫增收行动”“精准帮扶合力攻坚行动”“风险防范和化解行动”五大行动,坚决打赢脱贫攻坚战。
  产业脱贫是南充脱贫攻坚工作亮点之一。为充分运用好这一“法宝”,今年南充将在脱贫奔康产业园提质增效、提档升级上下足功夫,不断完善脱贫奔康产业园运行、管护和利益联结机制,将贫困村脱贫奔康产业园管护情况、贫困户入园率、入园贫困群众增收情况作为考核内容。同时,加强扶贫产品销售体系建设,完善扶贫产品流通渠道,加强扶贫产品商标管理,强化扶贫产品推介宣传,大力开展扶贫产品市场拓展活动,切实为贫困群众真正找到一条稳定脱贫、持续增收的路子。
  “中央、省委严令禁止数字脱贫、虚假脱贫、形式脱贫,我们必定全面贯彻落实中省关于‘作风建设年’要求,坚决遏制脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不正之风和腐败问题。”南充市扶贫开发局负责人介绍,全市各级各相关部门正在逐项制定完善工作清单、责任清单、负面清单,全面系统清除作风问题形成根源,构建扶贫领域作风建设长效机制,进一步强化暗访和问责力度,推动各级责任主体真正沉下去把工作做实,以作风攻坚促进脱贫攻坚,坚决实现与全国全省同步全面小康。