365bet不能提款您的位置:首页 > 印象南充
一步一景!投资101亿元打造的天乐谷景区春节就要亮相啦
2018-12-27 08:52:16 来源:南充新闻网

1545785647645.jpg

作为嘉陵区“10件大事”之一的天乐谷景区规划面积26平方公里, 以凤垭山景区为基础,东起嘉陵江,西至嘉陵区木老镇大树垭村,北临嘉陵城区,南至嘉陵区曲水镇胜兴村。天乐谷景区分为孝道文化体验区、野奢水岸养生区、 亲子小镇休闲区、花田享老区、 江畔乐园游憩区、欢乐农庄体验区6大板块。12月23日,记者来到项目现场,一个崭新的天乐谷景区展现在视野中。

人文景观 一步一景风貌显现

23日下午,记者在天乐谷景区看到,景区洁净的路面与漫山的绿色、 湛蓝的天空交相辉映,加上色彩鲜明的卡通造型,形成了一道美丽的风景线。在施工现场,大型挖掘机挥舞着“长臂”,一旁穿着统一制服的工人正在进行路面的平整, 整个施工现场一派热火朝天的景象。

“为了尽快让游客有更好的体验,每天的施工都是按计划实施。在确保安全的前提下,按质按量完成景区打造。”据现场一名施工负责人介绍,目前,天乐谷景区子项目孝道文化体验区已完成总工程量的80%,建设已近尾声,孝广场、学广场、悌广场、景区综合用房正在加快建设,预计春节前完工。施工现场一名负责人介绍,为加快施工进度,保证如期完成作业,他们采取每个点位安排专人负责的机制,分片包干、责任到人。同时,强化工程监管,对施工现场环保、进度、工程品质等进行督查。

“工程建成后,天乐谷景区将更加恢宏大气,功能更加完善。”凤垭山风景区管理局相关负责人介绍,天乐谷景区的打造,不仅在于人文景观的硬件设施建设, 更在于文化内涵的构建。 景区内的水潭就得名于“龙生九子”的典故,每个潭周围都栽种着各色花草,形成湿地公园。建成后,游客行走在铁索桥上,两岸绿意纷呈,满眼美景不断,俯瞰桥下碧波荡漾的十龙潭, 宛如一面镜子,湖光山色灵气十足。该负责人说,目前,天乐谷景区孝心桥、孝心阁、孝心梯等重点人文景观的相应附属设施建设及景观打造正加紧推进,景区已显现出一步一景的风貌。

玻璃栈道 正在进行3D效果调试

当天,记者注意到,虽然景区配套工程还未完工, 但前来游玩的市民络绎不绝。 他们或站在九棵树广场远眺孝道轴线,观赏融入国学元素的七星广场和六星栈桥,或陪伴家人走孝心桥,感悟“大爱孝天下”。

市民张凯告诉记者, 以前就听朋友说过这里, 这次趁着周末便带着家人前来游玩。在玻璃栈道处,记者注意到,有施工人员正在进行3D效果的调试。“哇,3D效果,好多大城市都还没有引入哩。”张凯高兴地说, 他走过不少城市建的玻璃栈道,但自己觉得大多一样,并没有出彩的地方。 看到天乐谷景区增加3D效果,他表示非常期待。

“带孩子和老人来,主要是想陪他们一起走孝心桥。”在市内一家企业上班的贾龙告诉记者,平时上班特别忙,没有机会。这里的孝心桥、孝心梯、孝心讲堂、孝心阁等景观, 具有浓浓的孝道文化氛围。同时,带上年迈的父母和孩子来这里,别有一番情愫。

据了解,目前,景区已建成环山路、凤凰路、滨湖路、龙王路等共30多公里的车行道,把二相阁、世外竹园、十龙潭、孝心阁等景点串联起来。为解决人、车分行的难题,景区还建有一条长达16公里的人行步道和一条长8.5公里的自行车生态绿道, 游人游览天乐谷景区将更加安全便捷。同时,该项目已和凤凰卫视旗下纵横文旅公司签约,计划投资101亿元建天乐谷景区, 规划面积达26平方公里。该景区以孝文化为核心,通过新造、改造重要景点,使嘉陵江森林景观、田园景观和城市景观有机融为一体。经过前期精心打磨,天乐谷景区绿化造景和相关基础设施建设已初见成效。

栽植红枫 步行道成靓丽风景线

从景区向游客开放以来, 前来游玩的人就特别多。尤其是周末,一边开放一边施工,这对工地扬尘治理的要求就更高。施工现场一名负责人告诉记者, 他们严格按照扬尘治理标准管理工地,做到六个“百分之百”(即施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化、工地湿法作业、渣土车辆密闭运输)。

在景区开放的同时, 不仅要做好扬尘治理,还要加快景区环山路修建,方便游客游玩。记者注意到,路面划分为机动车道、绿化道、彩色休闲步行道和游客观光步行道, 道路环绕众多人工湖泊盘山而上,两旁绿树成荫、美景如画。

“景区内的彩色休闲步行道采用透水混凝土材料,这种材料具有透气、透水和重量轻的特点。”该负责人介绍,透水混凝土路面能让雨水透入地下有效补充地下水,还可以配合设计创意,针对不同环境和个性要求,进行不同色彩的铺设施工。同时,道路沿途正在栽种美国红枫树,这种红枫树有手掌大小的树叶,到了秋天树叶就会变成橘红色,这条步行道也将成为一道靓丽的风景线。

据了解,天乐谷景区把孝道文化、农耕文化、自然资源结合起来,利用文化优势扮靓景区,围绕孝道文化体验区、野奢水岸养生区、亲子小镇休闲区、花田享老区、江畔乐园游憩区、 欢乐农庄体验区6大板块, 以及“吃、住、行、游、购、娱”等要素,突出景区特色,满足游客个性化、差异化、多样化需求,力争打造集休闲度假、游览观景、文化创意、自然保护等于一体的精品景区。(记者 陈高洁/文 余中华/图)